财经政策
          重要文件
          财经新闻
财经新闻 您现在所在位置: 首页 > 财经政策 > 财经新闻 > 正文
省财政厅王范儒副厅长主持召开全省预算执行分析会
发布时间:[2013-11-20]      阅读次数:[]

王范儒副厅长主持召开全省预算执行分析会

11月14日下午,王范儒副厅长利用全省财政决算布置会机会,在西北饭店主持召开全省预算执行分析会,国库处负责同志、市区财政局国库科长参加了会议。

在听取了各市区预算执行情况汇报后,王范儒副厅长就做好全年预算执行收尾工作,确保完成全年各项国库工作任务提出几点要求。一是在收入方面,要坚定信心、克服困难,各市区年初确定的地方财政收入任务必须确保完成。短收较多的市区要加大工作力度,采取切实有效措施,尽快赶上进度;收入完成情况好的市区要把握收入节奏,实现收入平稳增长。要进一步做好收入预计工作,准确把握收入动态,为领导决策服务。要严格依法征收,决不能搞“虚收”、“空转”,不断提高收入质量。二是在支出方面,总的要求是各级财政支出要完成全年调整预算的95%以上。要下大力气压缩结余结转,严格执行财政部“年底结转的资金比上年减少20%”的规定。要按照省厅下发的两个支出情况通报的要求,加快中省专款预算下达和资金拨付工作。各市区要加强与省厅各对口处室的联系,及时掌握专款下达情况,加快文件流转,提高工作效率。国库部门要将各项重点支出的执行情况,向相关科室进行督促提醒,加快重点支出进度,提高资金使用效益。时值年终岁尾,工作头绪多,要特别关注财政资金安全问题,严把资金拨付关,严格资金拨款程序,严守资金安全“生命线”。三是在国库改革方面,各市区要查漏补缺,检查国库改革中还有哪些薄弱环节,在加快改革进度的同时,更要讲求实效,不断总结,逐步完善。四是在专户管理和借款清理方面,要进一步梳理压缩财政专户数量,加强对市区专户管理情况的专项检查。要加强对财政借款行为约束,严格执行财政借款审批上收一级的程序,今后市区凡是未经上级财政审批同意而发生的借款,省财政将在资金调度中予以扣减。同时,还要加强对行政事业单位银行账户的审批工作,规范单位账户管理。五是要认真做好财政预决算的公开工作,加快推进市县财政决算、“三公”经费公开工作。财政部门要加强对相关部门的督促协调,统一填报口径,确保公开工作扎实稳步进行。

最后,王厅长强调,各级财政国库部门的同志要切实改变工作作风,以党的群众路线教育实践活动为契机,继续保持积极向上、奋发有为的工作状态,促进各项财政国库工作取得新的成绩。